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Tarte Mangue Coco

Temps de Préparation :

2 h

Temps de cuisson :

20 Min

Nbr de personnes :

4 à 6 personnes

Niveau de difficulté :

MOYEN

À propos de la recette :

Une recette exotique avec une pâte sablée maison, une crème coco onctueuse et une garniture de mangue caramélisée, le tout surmonté d’une meringue dorée au chalumeau et décoré de petites gouttes de préparation coco et de mangue.

Ingredients :

Pour la pâte sablée :


• 250 g de farine

• 125 g de beurre doux (froid, coupé en morceaux)

• 100 g de sucre glace

• 1 œuf

• 1 pincée de sel


Pour la crème coco :


• 200 ml de lait de coco

• 50 g de sucre

• 2 œufs

• 20 g de Maïzena

• 50 g de noix de coco râpée


Pour la garniture de mangue :


• 2 mangues bien mûres

• 50 g de sucre

• 1 cuillère à soupe de jus de citron

• 1 sachet de sucre vanillé


Pour la meringue :


• 3 blancs d’œufs

• 180 g de sucre (60 g par blanc d’œuf)


Pour la décoration :


• Noix de coco râpée (pour le dessus)

• Petites gouttes de préparation coco et de mangue (pour décorer)

Preparation : 

Préparer la pâte sablée :

1. Dans un grand bol, sablez la farine avec le beurre froid en frottant du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.

2. Ajoutez le sucre glace et la pincée de sel, puis mélangez.

3. Incorporez l’œuf battu et mélangez rapidement jusqu’à obtenir une pâte homogène.

4. Formez une boule, aplatissez-la légèrement, filmez-la et placez au réfrigérateur pendant 30 minutes.


Cuisson de la pâte :

1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

2. Sortez la pâte du réfrigérateur, étalez-la sur un plan de travail fariné et foncez un moule à tarte (environ 24 cm de diamètre).

3. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle à la cuisson.

4. Placez un papier cuisson sur la pâte et des billes de cuisson ou des haricots secs.

5. Faites cuire à blanc pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée.

6. Laissez refroidir.


Préparer la crème coco :

1. Dans une casserole, faites chauffer le lait de coco à feu doux.

2. Dans un bol, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.

3. Ajoutez la Maïzena et la noix de coco râpée.

4. Versez le lait de coco chaud sur le mélange œufs-sucre en fouettant constamment.

5. Reversez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu doux tout en remuant, jusqu’à ce que la crème épaississe.

6. Laissez refroidir et réservez.


Préparer la garniture de mangue :

1. Pelez et découpez les mangues en fines lamelles ou en dés selon votre préférence.

2. Dans une poêle, faites revenir les morceaux de mangue avec le sucre, le sucre vanillé et le jus de citron à feu moyen pendant environ 5 minutes.

3. Laissez refroidir.


Assemblage :

1. Une fois la pâte sablée refroidie, étalez la crème coco sur le fond de tarte de manière uniforme.

2. Disposez délicatement les tranches ou dés de mangue caramélisés sur la crème coco, en formant un joli motif en rosace ou en les répartissant de façon homogène.


Préparer la meringue :

1. Montez les 3 blancs d’œufs en neige ferme dans un grand bol.

2. Ajoutez progressivement les 180 g de sucre tout en continuant de fouetter jusqu’à obtenir des pics fermes et brillants.

3. Étalez la meringue sur la tarte à l’aide d’une spatule ou placez-la dans une poche à douille pour créer des motifs.

4. Utilisez un chalumeau pour dorer légèrement la meringue.


Finition :

1. Parsemez la meringue de noix de coco râpée pour un effet croustillant et savoureux.

2. Décorez avec des petites gouttes de préparation coco et de mangue pour un joli rendu visuel.


Repos et dégustation :

1. Laissez la tarte reposer au frais pendant 1 heure avant de la servir, permettant à la crème coco de bien se raffermir et aux saveurs de se mélanger harmonieusement.

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